Radiografía de la (in)seguridad alimentaria en África
🥖 De los 735 millones de personas que sufrieron hambre en 2022, algo más del 38% viven en África. En 2030, una de cada dos personas que sufran hambre en el mundo estarán en el continente.
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Desde las áridas zonas de pastoreo en el Sahel a los humedales del río Congo, pasando por las vastas extensiones de tierra cultivable en el golfo de Guinea o los caladeros del Atlántico, el continente africano tiene un gran potencial de producción agrícola para alimentar a su población. Sin embargo, la amenaza perenne de la inseguridad alimentaria sigue asolando a millones de personas en África, que no tienen acceso continuo a dietas saludables y nutritivas.
El cambio climático, los conflictos armados, la inestabilidad política y los shocks económicos internacionales se han cebado especialmente con muchos países africanos que se enfrentan diariamente al problema del hambre y al desafío de cómo asegurar la seguridad alimentaria de su población en un escenario sumamente complejo.
Qué es la seguridad alimentaria y cómo la podemos medir
La seguridad alimentaria es la situación que se da cuando un grupo de personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas, diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana.
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