¿Cuánto se bebe en África?
Libertalia, Impala, Guinness Foreign Extra Stout o Raha. Son los nombres de algunas de las cervezas más consumidas en África. Lejos de parecerse a las que consumimos, por ejemplo, en España, los africanos también disfrutan de una cervecita fresca para paliar las altas temperaturas. La cerveza tanzana Raha está fermentada a base de plátano, la mozambiqueña Impala es la primera y única cerveza del mundo elaborada con mandioca y la Guinness Foreign Extra Stout surge de la prohibición de la importación de cebada en Nigeria durante 1990, que obligó a la marca a sustituir el cereal por sorgo.
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Las mejores y las peores resacas
Precisamente este país, Nigeria, ocupa el primer puesto en la ingesta de alcohol. En 2018, las personas mayores de 15 años consumieron alrededor de 13.4 litros per cápita. Atendiendo a los informes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), África bebe, de media, 6.3 litros per cápita. Una cifra inferior a la europea, que se sitúa en torno a los 9.8 litros y a la mundial, 6.5 litros por cabeza.
En la otra cara de la moneda, la población continental y mundial con el consumo per cápita más bajo –menos de 2.5 litros– vive en la cuenca Mediterránea (Marruecos, Túnez o Egipto) o en países de mayoría musulmana (como, por ejemplo, Níger). La influencia de la religión determina claramente la compraventa de alcohol. En Egipto, la cifra no alcanza ni el medio litro por persona, Senegal roza el litro, y Guinea, Mali y Eritrea recogen 1.3 litros de alcohol por persona. No existen datos disponibles para Sudán del Sur ni el Sáhara Occidental.
Aquellos países que consumen entre 6 y 10 litros se sitúan de forma general en la cuenca sur y este de África. Con mayor intensidad, debido a Nigeria, Guinea Ecuatorial y Gabón, en África Occidental y Central.
Hasta 2025, se prevé que el consumo total de alcohol per cápita aumente en algunas regiones del mundo como las Américas o el Sudeste Asiático y se mantenga estable en otros lugares como el continente africano.
La cerveza, la gran triunfadora
Si atendemos al tipo de alcohol, la cerveza es la primera opción. Aun así, debemos de tener en cuenta que la OMS cataloga la atipicidad de las cervezas africanas en la categoría ‘otros alcoholes’. En ella encontramos vinos fortificados, vino de arroz, de palma u otras bebidas fermentadas a base de plátano, sorgo, mijo o maíz. De ahí que 39.1% del tipo de alcohol que se consume en el continente ocupe el segundo puesto. Unas cifras que apuntan a que, en términos prácticos, la cerveza sea no sólo la primera opción sino la mayoritaria. Tanto es así que en 2017 se habló de continente como el mercado de cerveza de mayor crecimiento.
En cuanto al resto de bebidas alcohólicas, Santo Tomé y Príncipe es el único país de África que lidera la ingesta de vino, ocupa el 80% del alcohol que se consume en el país. Si hablamos de destilados –licores fuertes o aguardientes–, Liberia y Comoras son los dos únicos países que lideran su ingesta.